Новая «Элантра», динамичная и яркая, могла бы посоперничать не только со своими соотечественницами, но и с более престижными моделями. Однако, такой правильный, способный, идеальный автомобиль, «приехав» в Россию, мгновенно попал в довольно-таки щекотливую ситуацию.
С первого взгляда даже и не скажешь, что новая «Элантра» «научилась» вести себя по-другому. Вроде бы все без особых изменений, однако, повернув ключ зажигания, вы не услышите практически ни единого звука со стороны заведенного мотора. И даже, положив руку на рычаг переключения скоростей, кресло пассажира или руль, вы не ощутите той дрожи, которая была характерна для старой версии. Автомобиль ведет себя «тише воды, ниже травы», и уже это заставляет относиться к нему иначе.
Да, предшественница не имела в своем характере особого огонька, не было и в ее внешности ярких, запоминающихся черт. Серая мышка, незаметная, скромная, неброская. Но ее младшая сестра может конкурировать с подобными себе созданиями. Она достойна глянцевых журналов, щелчков фотокамер и красной дорожки. Правильные черты лица, манящая линия бедер, привлекательный, игривый взгляд. Все при ней.

Hyundai Elantra Coupe 2013
За тихим журчанием мотора и в меру скромной внешностью скрывается весьма богатый интерьер. Сразу же бросается в глаза центральная панель, усыпанная словно бриллиантами полупрозрачными кнопками управления климат-контролем и аудиосистемой. Двухцветная подсветка создает иллюзию волшебства и магии, а овальный монитор придает панели особый шарм и обаяние.
Позаботился производитель и об удобстве владельца автомобиля – салазки кресел надежно прикрепили сначала к каркасу, а потом приварили к полу. Именно по этой причине высота сиденья значительно изменилась – почти 3,5 сантиметра отделяют сиденье новой «Элантры» от кресел старой. При этом потолок тоже немного «приподнялся» и даже «двухметровый дяденька» сможет с комфортом разместиться в салоне. А если учесть еще и тот факт, что руль теперь может регулироваться по длине, а кресла приобрели весьма внушительные диапазоны смещения вперед-назад, этот же самый двухметровый мужчина найдет самый оптимальный для себя вариант посадки.
Все вроде бы отлично, но есть у седана и свои минусы, которые все же уравновешиваются огромным количеством плюсов. Первый недостаток – плохая обзорность через заднее стекло. Второй – кнопка открывания крышки багажника, которая почему-то расположилась в нише подбутыльника на левой двери. Но, как говорится, привычка – дело наживное, поэтому особо огорчаться по этому поводу не стоит.
А что «Элантра» может предложить свои гостям? Удобные подлокотники, широкий задний ряд, кармашки на спинках сидений и… и все! Ниши в дверях и отдельные воздуховоды отопления-вентиляции на центральном тоннеле точно бы не были здесь лишними, однако, производитель решил по-своему. А вот с точки зрения комфорта заднее сиденье очень даже ничего – два тучных пассажира не будут мешать друг другу локтями, да и на уровне плеч инженеры выделили для них по 4 см. С такими габаритами автомобиль вполне может претендовать на звание самого просторного в гольф-классе.
Пятерка за поведение
Большие зеркала и весьма чувствительные тормоза позволят вам чувствовать себя за рулем «Элантры» уверенно и смело. Кроме того, автомобиль порадует и автоматической коробкой передач, которая ведет себя достаточно бодро. Мотор объемом 1,6 л теперь стал мощнее на целых 15 л.с. и может похвастать сразу 122 лошадками, а изменяемые фазы газораспределения обеспечили еще и достойную тягу уже с холостых оборотов.
Несмотря на все прелести, машина не заслуживает высшего балла за динамику. На четвертой-пятой секунде автомобиль вдруг начинает «думать» - автоматическая коробка у него адаптивная, а потому вам может показаться, что даже с прожатой до пола педалью он не может сообразить, чего от него хотят. Впрочем, через несколько минут вы уже не будете обращать внимания на этот недостаток, ведь мощный мотор не даст вам заскучать. Большинство подобных автомобилей скисают уже к 140-160 км/ч, «Элантра» же даст вам жару. Чтобы увидеть как стрелка спидометра подойдет к отметке 180, вам хватит и половины пятикилометровой дороги.
А что же с управляемостью? Поведение «Элантры» на дороге не назовешь идеальным, но и звание «Профан года» она тоже не заслуживает. В виражах автомобиль не балует остротой руля и чувствительностью электроусилителя, но если не приравнивать машину к БМВ или Мерседесу, то ее манера держать себя на дороге вполне оправдана. А в конкурсе на фигурное управление «Элантра» заняла бы почетное место где-то между «Маздой-3» и «Короллой», причем она заметно мягче и податливее первой и намного послушнее второй. На наших дорогах такое поведение дорого стоит.